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En el mes de mayo celebramos el Día Mundial de la Celiaquía, una fecha importante para visibilizar y comprender mejor esta condición que afecta a muchas personas. ¿De qué se trata exactamente? 🤔 ¿Cuáles son sus síntomas? Y lo más importante, ¿se puede solucionar con una dieta sin gluten?
¿Qué es la celiaquía?
La celiaquía es una enfermedad sistémica y autoinmune. Esto significa que el propio sistema de defensas de nuestro cuerpo reacciona de forma exagerada al gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada, centeno, avena y derivados ⛔ Esta reacción daña el revestimiento del intestino delgado, específicamente las vellosidades intestinales, que son como pequeños "pelitos" encargados de absorber correctamente el hierro, las vitaminas y los nutrientes. En consecuencia, pueden presentarse síntomas y diversos problemas de salud.
¡Ojo a las señales! ⚠️ Síntomas de la celiaquía (que a veces no son tan obvios)
Los síntomas de la celiaquía pueden ser muy variados y no siempre se presentan de la misma manera en todas las personas. Algunos de los más comunes incluyen:
- Problemas digestivos: diarrea crónica, pérdida de peso, distensión abdominal, dolor abdominal, náuseas, vómitos, constipación, reflujo gastroesofágico, falta de apetito, cansancio generalizado, malabsorción con déficit de vitaminas.
- Problemas extradigestivos: falta del crecimiento o irritabilidad en los niños, caída del cabello, alopecia, defectos en el esmalte dentario, aftas orales, cefalea, epilepsia, baja estatura, ansiedad, depresión, anemia, trastornos ginecológicos, lesiones en la piel, entre otros.
Es importante recordar que algunas personas pueden tener celiaquía con síntomas muy leves o incluso sin síntomas evidentes, lo que hace que muchas veces el diagnóstico se retrase. Por eso es importante consultar al médico, que pedirá los análisis necesarios.
¿Quiénes son más propensos a tener celiaquía? 🩺
Si tenés un familiar directo con celiaquía (mamá, papá, hermanos/as) o si vivís con alguna condición como: diabetes tipo 1, tiroiditis de Hashimoto, hepatitis autoinmune, síndrome de Sjögren, nefropatía con depósitos IgA, miocardiopatía ó enfermedades genéticas como Síndrome de Down o de Turner, podrías tener mayor riesgo de desarrollar celiaquía.
El pilar del bienestar: la dieta sin gluten 👇🏻
La celiaquía no se puede curar, pero seguir una dieta sin gluten hace que los síntomas desaparezcan, sana el daño a los intestinos y previene uno mayor. Este tipo de dieta implica eliminar de la alimentación todos los productos que contengan trigo, cebada, centeno, avena y sus derivados. Por eso, te acercamos algunos consejos claves para ayudarte en el proceso:
- No empieces una dieta libre de gluten antes de que tu médico confirme el diagnóstico, así evitás que se alteren los resultados de las pruebas diagnósticas.
- No consumas alimentos, bebidas, ni tomes medicamentos que contengan trigo, centeno, cebada o posiblemente avena y sus derivados.
- Aprendé a leer las etiquetas y sellos de los alimentos y medicamentos.
- Buscá orientación nutricional por parte de un profesional especializado en celiaquía y dieta libre de gluten.
- Consultá el Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten (LIALG) que publica el Ministerio de Salud a través de la ANMAT. Ahí podés ver los productos industrializados que fueron inscriptos como "Libres de gluten" o "Sin TACC". Si estos no están certificados, tienen riesgo de contaminación con gluten.
Cumplir una dieta libre de gluten puede ser difícil, pero con el tiempo, la mayoría de las personas son capaces de hacerlo y mejorar su calidad de vida.