En el marco del Día Mundial de la Salud Digestiva, hablamos con la Dra. Agustina Trucco, gastroenteróloga del Sanatorio Agote, sobre el cáncer colorrectal (CCR), uno de los tumores malignos más comunes y la segunda causa de muerte por cáncer en Argentina. Lo bueno es que ¡es prevenible y tratable si se detecta a tiempo!
El cáncer colorrectal es un tumor maligno que se desarrolla en el colon o el recto (intestino grueso). Ahí es donde a veces, aparecen "bultitos" llamados pólipos en sus paredes.
Los pólipos son grupos de células que crecen anormalmente. La mayoría son inofensivos, pero algunos pueden volverse cancerosos. Generalmente no dan síntomas, por eso la detección temprana ¡es CLAVE! 👈🏻
En la mayoría de los casos (aproximadamente un 75%), el cáncer colorrectal aparece sin antecedentes familiares ⚠ Pero si tenés antecedentes personales de adenomas únicos o múltiples o enfermedad inflamatoria intestinal y/o antecedentes familiares de CCR o de adenomas ¡prestá atención!
Este tipo de cáncer se origina cuando las células del colon cambian su ADN y se multiplican sin control. En más del 90% de los casos, surge de un pólipo adenomatoso, que tarda 10-15 años en volverse malignos, si no son detectados y extirpados a tiempo.
Si bien se desconoce la causa exacta de la mayoría de los CCR, ciertos cambios genéticos hereditarios, así como factores ambientales (la alimentación, la actividad física y el estilo de vida) pueden aumentar el riesgo de desarrollarlo.
¡Sí! Hay tratamientos como cirugía, radioterapia, quimioterapia, terapia dirigida e inmunoterapia.
Se recomiendan exámenes de detección desde los 45 años para personas con riesgo promedio. Quienes tienen mayor riesgo deben consultar a su médico si corresponde empezar antes con los exámenes.
¡Consultá a tu médico ante estos síntomas!
¡Buenas noticias! El cáncer colorrectal se puede prevenir. La detección y extirpación temprana de los pólipos es fundamental. Además, si se detecta a tiempo, las chances de curación superan el 90% y los tratamientos son menos invasivos.